Почему мы мудреем от скорби?

Евплова Вера
Почему мы от скорби мудреем?
И зачем нам жестокий урок?
Нас не сделала радость добрее.
Почему же ошибки не в прок…
Только скорби остудят те страсти,
Что не смог человек погасить.
Нам придется терпеть все напасти,
Чтобы злое в себе победить.
Можно кнут взять, а можно и пряник…
В воспитании много путей…
Надо в буднях почувствовать праздник
И спастись от лукавства страстей!
Для чего разъедать себя злобой?
Наказания ждать от судьбы?
Лучше было бы слиться с природой
Всем в великом порыве любви!
Для чего нам страданья, утраты?
Для чего нужна горечь потерь?
То за мудрость великая плата,
То к познаниям истины дверь!
Для чего же нужны те познанья?
В жизни этой мы все муравьи…
Знаю точно-мы божьи создания,
Путь спасения все же в любви!
Почему мы мудреем от скорби?
И зачем нам дана эта боль?
Разве можно ценою утраты
Оценить нашу в вечности роль?