Наполнена светом прозрачная даль...

Александр Паймуратов
Наполнена светом прозрачная даль,
За горизонт уводят надеждой дороги;
Покоится в ножнах харалужная сталь,
На сердце моём умаляя тревоги.

От края до края раскинулась степь,
К небу лечу на коне я крылатом;
На пастбищах юрты вместилищем скреп,
Следуют за табунами своими и стадом.

Мнётся под конским копытом ковыль,
Простирается воля в далёкий простор;
Край неба затёрт переходами в пыль,
Падает бездна на острия стылых гор.

Всюду навеян эфир душистыми травами,
Воздух обуян жужжанием мух и слепней;
Мудростью жизни над всеми забавами,
Степь проявляет себя в ясности дней.