Заповеди Р. Киплинга

Людмила Бисерова
"Владей собой среди толпы смятенной.
Себя клянущий за святенье всех;
Верь сам в себя, наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжецы, не нисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысль не обожествив.
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.

Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уповать глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен всё воссоздавать с основ.

Умей поставить радостной надежде
На карту всё, что накопил с трудом
Всё проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том.

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело...
И полЫнью воля говорит: " Иди!"