Виденья ночи

Валентна Лиштван-Наумец
Я безнадёжности своей бегу навстречу,
Пытаясь необъятное объять.
И вновь печаль и одинокий вечер
Стараются иллюзии украсть.

Укутав ледяною пустотою,
Припрятав серебристую луну,
Смиренно за полночною чертою
Я оду тихо воспеваю сну.

Чтоб он своей невидимой рукою
Мне веки на мгновения сомкнул,
В страну видений- там, где мы с тобою,
Как в омут с головою окунул.

Ведь мне от жизни многого не надо-
Побыть в плену несбыточной мечты,
Дотронуться слегка, хотя бы взглядом
К ночным тенЯм среди которых ты.

И мне б уснуть, но нервы словно струны,
Нещадно возвращают в бытие.
И лишь к утру в мозгах, слегка чугунных,
Рождаются виденья о тебе.

Где мы как птицы в облаках витаем,
А вместо крыльев острые шипы,
Которые насквозь сердца пронзают,
Швыряют нас в скопление толпы.

Где тьма испепеляющих улыбок
И тысячи пронзительнейших глаз,
Чужих и не прощающих ошибок
С презрением окутывают нас.

Смеясь над распростёртыми телами,
Смакуя правду чёрную свою,
Пинают чувства чьи-то, будто сами
Архангелы безгрешные в Раю.

Но на покой фантазии ночные
Уходят за последнею звездой.
И сновиденья – призраки немые
Бездушно разлучают нас с тобой.

Вот первый луч спустился осторожно,
Чтоб обогреть проснувшуюся новь,
И сделать безнадёжное возможным,
Виденья ночи воплотить в любовь.