Вторая Родина Таганрог

Агата Данс
Один из братьев бабушки моей,
Исколесил по свету сто дорог:
Искал приют для старости своей.
Из многих мест он выбрал Таганрог.

Он к городу проникся всей душой,
Построил домик белый над причалом,
Женился на гречанке молодой...
Так Афродита бабушкой мне стала.

Стал мне любимым уголок земли,
Что вырос из морской азовской пены,
Здесь годы мои детские прошли...
Москвичка я до пятого колена,

Но мил мне город утопающий в садах,
И море теплое, и солнца через край;
Акаций цвет и яхты на волнах,
И абрикосово-фруктовый рай.

Тропинку через заросли кустов
И спуск крутой к причалу напрямки;
Дух свежести от жирных судаков,
Что продавали утром рыбаки.

Я помню каменистый дикий пляж,
Где даже трезвым море по колено;
Огней в порту сияющий мираж
И волны в кружевах игристой пены.

Уютный дом и бабушку свою,
Которая ничем не знаменита.
Осталось мое сердце в том краю,
Где я росла в саду у бабы Диты,

Куда, быть может, я ещё вернусь,
Чтоб поклониться городу Петра,
По саду на рассвете я пройдусь
И наберу жерделок* два ведра.

* Жерделы- дикие абрикосы