Днепр

Светлана Лясота
Держи меня крепче. Ведь неба осколки
Всё глубже и глубже, пронзительно — колки,
Вонзаются в душу снежинками стали.
Держи меня крепче. Мы оба устали.

И так же, как прежде, слезами и кровью
Наполнились воды и льнут к изголовью,
Слова приговора суровей и строже —
Безжалостно — холоден скальпель твой, Боже.

Неси меня дальше в обитель русалок
Где крик перепёлок пронзительно — жалок
И ивы склонённые, зелены косы,
Камыш и туманы, забвенье и росы -

Держи меня крепче в усталых ладонях.
Неси меня в плавни, где ветер не стонет
И белых кувшинок соцветья застыли
На сумрачных водах. Мы не были? Были?

Мы сироты, Боже, созданья из тлена,
Забытые дети бескрайней Вселенной;
Над бездною вод и в объятиях зноя
Так тянет нас в небо. Так держит земное.