Дуэлянты

Андрей Кожемяко 2
Взведён курок и палец наготове,
Нет времени говорить о последнем слове.
Секунда до броска,
И пуля пролетает у виска.

Негромкий хлопок,
Струится дымок.
Противник не успел револьвер поднять,
Остался на полу, мёртвым лежать.

Стреляются за свою честь,
А порой это просто месть.
Из-за дам или по дурости,
Парни погибают из глупости.

В истории полно фатальных дат,
Когда на поле боя погибали тысячи солдат.
Ушли в небытьё, но в памяти не стёрты,
Погибшие в дуэлях великие поэты.

За клевету Пушкин пострадал,
На дуэли Дантес в него стрелял.
Поэт честь семьи лишь защищал,
Но собрав последние силы, на курок нажал.

Лермонтов постоянно всех оскорблял,
Своими высказываниями многих унижал.
Лучший друг, не желая насмешку стерпеть,
Приговорил его на дуэли умереть.

Есенин, хоть погиб и не на дуэли,
Был найден мёртвым в собственной постели.
Он великий поэт,
До сих пор не понятно, кто отправил на тот свет.

Сколько таких знаменитейших людей,
Погибли смертью не своей.
Если перечислять – список и не счесть,
Кто полёг на дуэли за любовь, за веру и за честь

(По мотивам песни Высоцкого)