Перемены

Алексей Чижов 2
Глядишь на Русь — и несказанно рад
Тому, что происходит со страною.
Мы помним: 20 лет тому назад
Власть на Руси была совсем иною.

То тут, то там какая-то напасть.
Окраины нередко бунтовали.
Признаем откровенно мы, что власть
Собой не представляла вертикали.

А нынче власть в России, что гранит,
Здесь места нет ни смуте, ни химере.
Народ сегодня государство чтит
И укрепился в православной вере.

На том стоит великая страна!
Лет через сто здесь каждый будет сытым.
Трудом народа полнится казна
И щедро воздаёт митрополитам.

Нас иноземцы стали уважать.
Ворчат порой, но нам какое дело?
Страны богатство станем умножать.
И ширятся родной земли пределы.

Духовность у народа велика,
И поводов страной гордиться много.
Но все же к сожалению пока
Не всё в Державе нашей слава Богу.

Холопы недовольные кругом
И пропаганда всевозможной розни.
А Запад остаётся нам врагом
И, пользуясь моментом, строит козни.

Народ у нас доверчив, но и крут,
А часто с головой совсем не дружит.
Одни на Запад попросту бегут
Иные здесь враждебным силам служат.

Но мы их на путь истинный вернём.
Приходится, момент настал серьёзный...
Так размышлял ненастным серым днём
Царь Иоанн Четвёртый, то есть Грозный.

О страхе позабыл придворный люд.
Но это, видит Бог, они напрасно.
Меня кругом бояре предают.
И прокричал страны правитель властно:

Я всякого предателя найду!
И пусть не поздоровится кому-то.
Отныне я опричнину введу.
Позвать сюда Скуратова Малюту!