Мне бы хлеба кусочек

Тамара Сащенко
Было страшное время -
Раз в полгода платили зарплату...
Мать несла свое бремя,
Да не сдюжила, сердце в заплатах,
Денег нет, только двое сопливых
ребят, что глазами голодными
в бедную душу глядят...
Мать ударилась в жизнь удалую -
Запила, загуляла, домой
приходила все реже,
Всё чаще входила в запой...
А мальчишка не плакал,
нянчил он малолетнего
крошечку - брата...
И стучался он в двери -
-"Мне бы хлеба кусочек,
да поспать..
Пусть немножко - часочек!"
В лету кануло страшное время -
А я помню глазёнки и плошку -
-" Тётя Тома... мне бы хлеба
кусочек... и супа немного...
для Лёшки...____________...."