Отдушины

Людмила Юдинцева
1. Лес

Сбежать от надоевшей повседневности,
 через ее некрашенный забор,
от всё яснее ощутимой бренности
 в сияющий сентябрь, в сосновый бор,
где время спит, лишь ветер спорит с соснами
о чем-то непонятном, не людском,
идти по мху, пропитанному росами,
охотясь за грибом- боровиком.
Да Бог бы и с грибами, то ли важно-то?
Здесь, в этой чуть пугающей глуши,
другой подарок преподносят  каждому-
сеанс омоложения души.


2. Чтение

Чехов, том седьмой. Там все серьезно-
скука жизни, сломанные судьбы.
Вместо «звездно»- беспросветно слезно,
жизнь забита повседневной мутью,
и души как будто нет в помине
(как в трясине выжить, в самом деле?),
но она барахтается в тине,
плавниками в горький час шевелит-
и к герою сходит пониманье
как последняя земная милость.
Говоришь, стал мир неузнаваем?
Полно- суть ничуть не изменилась.

3. Музыка

Чуть не по формулам исчисленная музыка,
сплетение и схватка голосов.
И всё земное кажется  обузою,
мелодия- тончайший  поясок-
вот-вот, гляди, порвется, но подхвачена
октавой ниже, вновь стремится ввысь-
так бьет крылом душа,  когда оплачены
счета- ей всё равно уже-сбылись
иль не сбылись наивные мечтания,
устав безмерно от земных дорог,
спешит отбросить кокон тленной ткани и
переступить пугающий порог.
От остальных дверей ключи обронены,
и обнулилось время на часах.
Дрожит пространство алгеброй гармонии-
соединяет землю с небом Бах.