Смотрю в Чумыш

Сергей Лукич Гусев
Смотрю в Чумыш, в его теченье,
Присев весной на берегу,
Здесь вижу в речке волн движенье,
И как качает он кугу.

Чумыш всегда дает напиться,
С ладоней, словно из ковша.
Всегда душой к нему стремился,
Купался в речке не спеша.

Люблю я реченьку такую,
Душа здесь пляшет и поет.
Никто не плачет, ни тоскует,
Река здоровие дает.

К нему протягиваю руки,
Умывшись, отброшу лень и сонь.
Смотрю, как у крутой излуки,
На берегу горит огонь.