Жизнь бежит

Ольга Полынина
Жизнь бежит, как песок сквозь пальцы
На крутом берегу реки.
Всё известно, что будет дальше,
И не вместо, а вопреки.

Будет северная дорога,
Южной будет только луна,
Кто-то встретит здесь у порога,
Кто-то выпьет вместе до дна.

Выпьет радости и печали
И рукою загладит боль,
Только слово было вначале -
Не оглядываясь, постой.

Пусть сегодня, скитаясь по лесу,
Чтоб уснуть, приклонив главу,
Здесь всего лишь ещё повеса
Принцем явится наяву.

Он взрослеет, мужает дерзко
И с восторгом на жизнь глядит,
Оттого и фортунная фреска
Уж целует его в ланит

И дарует ему удачу:
Ведь кто любит, тот и любим,
Как бы песню не переиначил,
Он удачу взял в спутницы с ним.

И прекрасное всё бесценно,
На красивое нет цены,
Что же, жизнь, ведь она - не сцена,
Хоть актеры в ней и сильны.

Так что ролью её не портя,
Восторгаясь под вечный "бис",
Быть актером не первосортным -
Это просто тупой каприз.

Есть такие ещё кометы,
Что горят, как свечи, в ночи,
И летают со скоростью света:
Ведь минуты для них - палачи.

Они сделают в жизни много -
За одну, как за сто подряд,
И поэтому их дорога
По шипам ведёт прямо в сад.

Как же страшно столкнуться с жизнью
Как с прохожей, и не узнать,
Пропустив её, зная - может,
Этой встречи не быть опять?

И тогда ей судьба - лишь мимо,
Как прохожей, пройти в ответ...
Жизнь должна быть всегда любимой,
Чтобы вдруг не сказала: "Нет!"