Нравственный комплекс

Валерий Расолей
             Он человека по лицу
             Ударить бы не смог.
             И не прощая ложь лжецу,
             Сам в честности был строг.

             И чистотою сохранял,
             Снаружи и внутри,
             Чему всецело доверял,
             И что боготворил.

             Он не кидал напрасно слов,
             И говорил слова,
             Что от незыблемых основ,
             Вошли в его дела.

             Одну лишь женщину любил,
             Он бы предать не смог,
             Надёжным, верным другом был,
             Его не знал порок.

             Он слово данное держал
             И не боялся зла,
             От жизни он не уставал,
             Не опускал весла.

             И каждый день он в радость жил,
             Стремился к ней как мог,
             Он всё вокруг себя любил,
             И полюбив берёг.

             Когда лукавый всё ж встревал,
             И было всё не так,
             То сильно он переживал,
             От совести напряг.

             Он как - бы знал зачем живёт,
             И этой жизни смысл,
             И мыслью рвался он вперёд,
             Пронзая взглядом высь.

             Туда, откуда он пришёл,
             Откуда родом он,
             Откуда в эту жизнь вошёл,
             А с ним его закон.