Сегодня

Лебедев Сергей Александрович
Сегодня пробудился в шесть утра.
Лица водой холодноватой омовенье.
Как маска безулыбчиво стара,
С печатью чуть заметной "день рожденья"!
Глаза печальны пыльного Пьеро,
Щетина на щеках и подбородке.
В кармане пиджака жетон "зеро"
С давнишней трещинкой почти что посерёдке.
Помята жесть вчерашних "жигулей" -
Хватило на запал одной лишь банки.
Не жду сегодня хлопанья дверей,
Застолья с поздравленьями и пьянки.
И даже чай с беседой на двоих
Мне не грозит, пирожных нет в буфете.
Дождь, шедший ночью, вроде поутих,
И листья рвёт сырой холодный ветер.
Собака завозилась и легла
У входа в комнату, уткнувшись носом в лапы.
Щель между штор чуть жёвано светла,
Проигрывает в споре с тусклой лампой.
Щелчёк мобильника - доставил эсэмэс.
Кому не терпится с посланьем спозаранку?
Экран стал зелен, как весенний лес:
"Вам бонус от "спасибо от сбербанка"!
Ботинки, куртка, в руки поводок,
Поглубже в капюшон и на прогулку.
Перескочив мутнеющий поток,
По лужам вплавь, газоном к переулку.

Как хочется, прикрыв глаза рукой
И прошептав неведомое слово,
Вдруг ощутить мерцающий покой
Морского воздуха - солёного, хмельного!
И, закатав штанины до колен,
Вступить в песчаную подложку волн беспечных.
Шершавости коснуться белых стен,
Нагретых солнечного диска жаром вечным.
Вмиг отразив на радужке утёс
И хрупкую фигурку в лёгком платье,
Раскрасить серый день с палитры грёз
На грустью загрунтованном квадрате...