На Сент-Женевьев-де-Буа

Яков Криницкий
Кладбище Сент- Женевьев-де- Буа представляет собой место
захоронения жителей Парижа и его окрестностей.
Кроме того, на нём, на отдельном участке, погребено несколько
тысяч русских эмигрантов, скончавшихся во Франции; некоторые
из них широко известны в России и в мире, что даёт основание
называть всё кладбище «русским».

На Сент-Женевьев-де-Буа тишина,
Здесь цветов не особенно много,
Cмысла жизнь без России была лишена,
Стала долгою в вечность дорога.

Тут холодный укор покосившихся плит,
Здесь визиты к могилам не часты,
В одиночестве дама порой постоит
У обломков разбитого счастья.

Той России уж нет, нет величья и славы,
Эполетов гусар, да горенья в глазах,
Вспоминаются только чекистов облавы,
Да под чёрной вуалью слезинки в глазах.

Шли они по Парижу, их было не счесть,
Было скорбным их тяжкое бремя...
То ли слава России, позор или Честь,
Пусть рассудит бесстрастное время.

Сент-Женевьев-де-Буа-от России кусочек,
Оторвавшийся в годы лихих перемен,
Здесь реликвии помнят могильные строчки,
Как в сожжённом аббатстве а ля Сент-Жермен.