Тихая охота

Верт Владимир
В лес иду со мной лукошко,
Хочу грибов набрать немножко.
А вот и дружные ребята -
Мои любимые опята.
 
Вдруг замечаю у берёзки,
Красивый гриб на толстой ножке.
Да это ж гриб боровичок,
Его не тронул червячок.
 
А вот красавица волнушка,
Будто детская игрушка.
Вся в кружочках как юла
Да вас тут много – вот дела.
 
А это что в траве за птичка?
…Ах, это жёлтая лисичка,
Она тут тоже не одна-
Подружка рядышком видна.
 
Ещё молоденький маслёнок,
Будто жирный поросёнок.
—Собирайся брат со мной,
Будешь вкусненький зимой.
 
Что я вижу? Нет, обман –
Да не гриб то, а кабан.
Какой гордый, какой смелый,
Ну не даром зовут – белый.
 
Ну, наконец-то – царь и бог,
Я без него уйти не мог.
Ох, угощу своих друзей,
Что за закуска без груздей?
 
Вот  и полное лукошко,
А хотел набрать немножко.
И не судите меня строго,
Я один, а их так много.