Не пытайся догнать закат

Сергей Зыско
Не пытайся догнать закат –
Сорок тысяч километров в сутки,
День уже не вернуть назад
И текут бурной речкой минутки.

Не теряй понапрасну сил
В этой гонке безумной, напрасной.
Ты себя хоть бы раз спросил
О картине заката прекрасной.

Философских минут пора
В неизбежном природном явлении,
Нависает раздумий гора,
Продолжаясь потом в сновидении.

Но закат у каждого свой,
У кого-то он светел и ярок,
И стремятся к нему с головой,
Уцепиться чтоб в этот подарок.

Для других – лишь пасмурный час,
За который уснуть лишь охота,
Иссякает у них запас
Рьяных сил, наступает дремота.

Пусть играет, вскипая, кровь!
Упивайся свеченьем последним,
Чтобы утром проснуться вновь,
Как младенцем, рожденным намедни!

                (янв.2007)