Землепашец и Торгаш

Володя Сивцов 2
              Торгаш на пахоте завидя Бедняка,
               С сохою управлявшегося славно,
             Пустился в речь: "Всё это не забавно,
               Что ты валяешь в поле дурака
             Все дни, причем, нужды не покидая.
             Бери пример с меня: работы оглядая,
            Я выбрал лучшую из всех: купи-продай!
                И барыша от этого за край,
                И на руках не пучатся мозоли.
              Ужель ты не найдёшь получше доли,
               Как силы класть и ум на каравай,
               Который у тебя в дому нечасто?"-
             "Хоть критика и выглядит зубасто,-
                Так Труженик соседу отвечал,-
              Но я б свой труд охаивать не стал
             И по тебе, как мыслишь, им ровняться;
              Торговлей пусть и проще заниматься,
               Прослыв притом зажиточным в селе,
                Но что тогда б имел ты на столе,
              Коль я с сохою перестал бы знаться?"
                ---------
             Жаль, изменить не в силах мы что-либо,
                Жизнь оценив сполна, какая есть.
               Лишь остаётся, взяв под рУку честь,
               Сказать за всё Крестьянину спасибо!
                ...