Всю жизнь я ратую за мир

Александр Васильевич Суслов
Всю жизнь я ратую за мир,
За понимание в целом свете,
За доброту и нежность лир,
За счастье, радость на планете.
Да видно мало нас бойцов,
Судьбе же проще покориться,
На поле хамов, стервецов,
Где падаль ждёт ворона птица.
Так часто в смраде мы живём,
И ищем лживо оправдания,
Чего-то хочем, что-то ждём
Приняв душевные страдания.
Среди богатой пустоты,
Среди роскошного убранства,
Без чести, веры и мечты,
Попав в благое постоянство.
В нём жизнь совсем не дорога,
В нём ты пришелец и повеса,
Она, как в кителе слуга,
А ты при ней пример балбеса.
Сорвав, вкусил не спелый плод,
И молвишь, как судьба не сладка,
Взглянув в иконы на киот,
А почему? Вот в том загадка.
Вопрос же прост, как дважды два,
Но не доступен для невежи,
Коль дятел он, а не сова,
А в жизни ум потребен свежий.
Чтоб мир лелеять и хранить,
О злобный хлам не запинаться,
Себя ты прежде всех вини,
Стараясь честным в нём остаться.