Время светоносное

Яленка
Время светоносное. Дремота.
Тишина. Размеренность. Покой.
Золото сентябрь скупает оптом.
Небо сочно, ярко, глубоко.

Мир без суеты как будто замер,
только свет сочится из глубин,
словно осень синими глазами
обнажает ягоды рябин —

тонкие стволы, приманкой кисти
и резные листья… Левитан…
Сколько в мире нераскрытых истин!
Их постичь мешает суета.

Умиротворение, отрада —
облако закатное в ковше,
как свеченья мягкая лампада…
Это лишь по осени в душе.

18.о9.2о18

Экспромт для конкурса
«Транссибирский экспресс - драйв-блиц-конкурс 18 - 20 сентября»

Даны слова:
СУЕТА – ГОРЕТЬ – СТЕКЛО – ДРЕМАТЬ – ГЕНИЙ.
В стихах должны быть использованы не менее трех из предложенных
слов, возможны любые производные.

Фото с репродукции
Левитан И.И. "Золотая осень"