Тропа страха

Тоха Моргунов
           Кто тропку к двери проторил.
           К дыре, засыпанной крупой,
           Пока я с Байроном курил,
           Пока я пил с Эдгаром По?
                Борис Пастернак

Вопрос послал через века,
Борису дам строкой ответ:
торили люди из ЧК,
когда «Живаго» вышел в свет.

Манил от Нобеля презент,
но опыт гнул вставать рачком,
и страх, как высохший брезент,
сжимал до ужаса очко...