До порочного края

Виолетта Дюма
                «Хайям торжественно молчал,
                Рукою показав мне на бокал»...
                Евгений Массам
               

~~~

За дверью прозрачной - твой maximum мир,
Без цвета и вкуса бездонное время.
В котором как будто бы ты - дезертир
и действуешь сам по надуманной схеме:

где выход, там - вход; где конец - новый путь,
По кругу вращаешься, маски сменяя...
В нирвану с разбега стремишься шагнуть,
Понять суть вещей до порочного края.

В раздумьях Хайям... наливает вино,
Заждался тебя уже целую вечность!
Чтоб мудрость испить вне орбиты земной,
Внушая тебе и покой, и беспечность.

Бокалы звенят... Так до ранней зари,
«... Ведь истина дело мужское, святое», -
вполголоса шепчет восточный старик,
Тебя награждая разумной стезёю...


                (24.09.2018)