Исток всегда становится рекою...

Татьяна Турулина
Из цикла «Он просто Есть…»

                ***
Кресты Агло'нской базили'ки* в небеса
стремятся. Созерцаю с упоеньем…
О, Господи, прости все прегрешенья!
Позволь стать чистой и прозрачной как роса.

К истоку благости тропинка привела.
Умоюсь родниковою водою,
земные страсти будней успокою,
очищу помыслы, забуду про дела.

Блаженной тихо помолюсь у алтаря.
Глаза в уединении закрою…
Исток всегда становится рекою.
За долгой ночью пробуждается заря.

В миру нас поглощает суетности гам.
Зло мечемся по жизни в отупленьи…
И сколько не ищи успокоенья,
дорога для души – всегда дорога в храм.


* Аглонская базилика (латыш. Aglonas bazilika) — католический храм в Латвии.
Расположен в восточной части страны, у берега озера Цириш в селе Аглона.
Единственный храм в Латвии со статусом малой базилики. Центр паломничества.
9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и на вновь
обустроенной освящённой площади отслужил Понтификальную мессу,
в которой участвовало около 380 000 паломников.

Стихотворение опубликовано именно  сегодня 24 сентября 2018 года
в день второго визита Папы Римского в Аглону.

Стихотворение номинировано на конкурсе «Магистр 24»
Международного Фонда Всм:
http://www.stihi.ru/2019/03/12/2475

Иллюстрация из интернета: на фото Аглонская базилика.