Вещие объятья крепче Смерти...

Татьяна Костандогло
МОЙ ПРАЗДНИК БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ

                1
Мой праздник близится к концу,
Не от того ли я светлею
И улыбаюсь близнецу,
Молясь на лунную аллею?
По ней Он шествует один,
Укутавшись в сиянье ночи,
Моих раздумий господин,
Всё будет так, как Он захочет.

Шепнёт: "Взбирайся по лучу!"
И я плыву по бездорожью,
Спасителю и палачу
Плачу, окутанная дрожью
Своих же собственных стихов
И снов, измученных бессмертьем,
ПлачУ виновнику грехов
Своих, рождённых в Назарете.

ПлачУ и плАчу, видит бог -
Бесслёзно, радостно и тихо.
А мой близнец решает - в д о х 
Иль в ы д о х  дарствовать... О, вихрь
Живой волны, плывущей вверх
(Иль - вниз? О том никто не знает!)
Но близнецу кричу я "б и с"
И Он мне тем же отвечает.

                2
Когда же, когда
Мы с тобой поменяемся ролью?
Когда, мой близнец,
Босиком ты пройдёшься по полю?
Ужель по земным
Ты ещё не тоскуешь снегам?
Гляди как живу,
Приближаясь к твоим берегам...

И кличу, и кличу твой  д у х,
Высоту воспевая.
Мой огнь потух, ты же видишь,
Ужель не права я?

Всё будет, как скажешь.
Но молвить позволь ещё слово:
Довольно жила. И, счастливая,
К Смерти - готова.

              3
Петь ещё? Петь лист воочию?
Воздух режет мысли взлёт,
Вещий сон осенней ночью
Презирает яви гнёт.

Слова вещего дыханье
Умертвить ли в тесноте
Строк, чей пламень состраданья
Подпевает суете?

Бог с тобой, близнец незримый!
Слушай шелест трав и древ...
Ждут тебя на суше зимы,
Их безжалостен напев!

Перестук столетий скуден,
Завыванье ветра зло.
Боже, сколько гибло судеб -
Тайну тайн на дно несло...

Но весенний лист пророчил
Свету детскую любовь,
В трепетных объятьях ночи,
Воскресая вновь и вновь,
Он мечтал упасть на солнце,
И сгореть в его лучах...

Сторож звёздного колодца,
Смех с рыданьем обвенчав,
Что упрямо шепчешь певчей
День и ночь? Не разберу...

- "Вещие объятья крепче
Смерти... Знай!"

- Хвала перу!

27 мая 2010