Синеглазый король в подражание А. А. Ахматовой

Лапаева Елена Валерьевна
Радуйся, горькая алчная боль,
Умер сегодня славный король.

Умер, закрыв перед смертью глаза,
Умер король, ничего не сказав.

Умер король. взгляд его предо мной:
Синие очи. Как пред грозой

Муж мой, вернувшись, безлично сказал:
"Знаешь, где погреб? Его там нашли.

Полотном обернули и в склеп унесли.
Жаль лишь жену - исстрадалася вся;

Бледная, с проседью ходит она."
Я промолчу, не важна мне жена...

Муж поскорей на работу ушёл,
Трубку забыл, да за ней не пришёл.

Скоро дочурку свою разбужу,
В синие глазки её погляжу.

А из окон слышен шелест осин:
"Спит твой король, теперь он один..."

Зима 2000 г.