Жара спала. За зарёю

Николай Ломачинский
Жара спала. За зарёю
Она маревом ушла,
Но лишь в ночь окно закрою,
Чтобы свежестью дышать.
Спит село, устав от зноя…
Сон селян – до петухов.
Освежающим озоном
Потянуло в дом сухой.
Не тревожа сны всех спящих,
Кроме кошки, - пусть простит!
С мыслями, меня манящих,
Во двор вышел погрустить.
Ночью небо с виду ниже,
Звёзды, как бы за стеклом.
К ним хочу я быть поближе,
Пока в сон Мир увлекло.
Прокричал петух спросонья,
Спровоцировал других.
Кошка, – призрачной персоной, -
Улеглась у ног моих.
Подарив лицу улыбку
Умиротворения,
Она встала, выгнув спину,
И ушла видением.
Спит весь двор, дыша прохладой,
Вон у будки пёс храпит.
Сторожить ему не надо:
«Гость пусть пашет, коль не спит!»
Вновь петух прокукарекал,
Но уже в другом дворе,
Остальные спали крепко
И не слышали скорей.
Звёздный свет скользнул на травы,
Серебря росу на ней.
В будку спрятался пёс старый,
Цепью звякнув по стерне.
И я чувствую, что зябко
Стало мне среди росы,
Мысль отправив звезде яркой,
Прочь ушёл, чтоб не простыл.
В доме тихо, только слышно,
Где-то тикают часы.
Показалось, они слишком
Гонят стрелки по оси.
Никого не потревожив,
Кроме кошки, - пусть простит, -
Я ложусь и кошка тоже
У моих ног уж мурчит.
                с. Подгорное  (июнь 2018г.)