Кое-что по поводу Зигмунда Фрейда

Нимай Хари Дас
   Зигмунд Фрейд был практикующим врачом. Все, что он писал, - он писал на основании собственного опыта. На этом же основании он разработал свою теорию и систему лечения, так называемый психоанализ, которую успешно применял. В некотором смысле это был шаг вперед. Современное ему общество, будучи внешне религиозным, в действительности давно уже стало ханжески-фарисейским. Люди строго следили за тем кто и как следует моральным принципам религии, при том, что духовная ее составляющая была давно утрачена. Давление общества вступало в конфликт с внутренними побуждениями. Естественное следствие этого - психоз. Метод же психоанализа заключается в беседах, в ходе которых пациент раскрывает свои самые сокровенные сексуальные фантазии и, соответственно, конфликт этот выявляет. По сути дела Фрейд призывает дать свободу инстинктам, полагая, что таким образом мы сможем установить с ними контакт, и они перестанут нас беспокоить.
   Беда в том, что свою теорию Фрейд строил на людях заведомо больных. Главный ее стержень - это то, что побуждающим стимулом для всех действий человека является сексуальное желание. Многие последователи этой теории распространяют полученные результаты на всех людей. Как следствие, ханжески-религиозные стереотипы заместились стереотипами сексуальными. Безудержное удовлетворение чувств - идеал современного человека.
   Между тем даже изрядная масса последователей Фрейда считает, что с приданием такого сильного значения сексуальности он палку явно перегнул. Так например Карл Густав Юнг расширил круг архетипов, вызывающих у человека различные культурные ассоциации. Но не так много психологов обнаруживают в их числе главный архетип - отношения с Богом. Я бы назвал среди них яркий пример - Виктора Франкла, который считал, что все побуждения человека вертятся вокруг поиска смысла жизни. Прабхупада учит нас именно этому. Своей миссией он дал нам истинную религиозность, резко отличающуюся от секулярной религиозности западного общества. (Интересна Ваша фраза о том, что смысл жизни по Фрейду в наслаждении. Когда у Прабхупады спросили, в чем смысл жизни, он именно так и ответил - смысл жизни в наслаждении. И потом добавил - но вы не умеете наслаждаться.)