Быть или не быть

Виктор Ефремов 3
Победа не приходит сразу,
Её, как птицу – не поймать.
Легче подцепить заразу,
Чем путь к победе отыскать.
***
Одни работают с умом,
Штаны другие протирают.
Кто - то становится рабом,
Другие штаны только меняют.
***
Сейчас работать так не надо;
Купил диплом и на покой.
Можно в бизнес, на эстраду,
Кто – то  «пашет» пусть другой.
***
Труд рабочего бесплатный.
Он потерял свой вес, престиж,
Семьянин он первоклассный,
Детей так много, в доме «шиш».
***
Наследство многое решает;
Человеком быть, иль нет.
Он знает, что не пострадает,
Какой тут может быть секрет?
***
Быть или не быть таланту,
Когда наследство, деньги есть,
Зачем работать, получать там гранты,
Пока что дома есть, что съесть?