Окунек

Елизавета Яворовская
Помню далекий июлем раскрашенный день,
Заводи мелкие солнцем до дна пробивало
Нити растений внизу колыхало устало,
Будто бы волосы девушек в чистой воде.

Я наблюдал, как невидимым гребнем река
Пряди зеленые, перебирая, чесала.
Листьями редкими с веток прибрежных играла,
В водоворотах крутя и мешая слегка.

Эта игра бесконечных лиловых теней -
Будто цыганка на картах судьбу ворожила.
Вдруг золотистое брюшко мелькнуло из ила.
Рыбка никак, я пошел по теченью за ней.

Вспомнилась сказка о старом корыте мне вдруг.
Шел и смотрел, как плывет окунек мой за мною.
То исчезая, то красным мелькая вдруг снова.
Пахло рекою и счастье плескалось вокруг.

Блики играли, скакали по рыжим стволам,
Так я шагал,и мелькало в воде золотистым.
Небо в воде в перекатах бежало так быстро.
Лето разломлено яблоком напополам.

Где-то осталась за четвертью века река.
Где же ты скрылась, моя золотистая рыбка?
Не загадать три желания было ошибкой.
...............
В луже осенней листочек как хвост окунька.