Вась-Вась

Жора Жуков
НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР
ВАСИЛЬЕВ ВАСИЛИЙ -
прочёл я в разделе "РЕМОНТ"...
...Знавал я такого, который без пыли
квартиру "под ноль" обнесёт.

Он выкрутит, даже, на кухне светильник,
в сортире заглянет в бачок...
Он с юности самой - воришка квартирный,
и с детства - слегка дурачок.

Типаж театральный - с усами, в берете
(кровей благородных валет)
в кондитерский часто захаживал - детям
раздать шоколадных конфет.

С чужого плеча костюм-тройка стильный,
пейзажи в вагонном окне...
С гастролями ездил домушник-Василий
по всей необъятной стране.

Ходил он на дело в надвинутой кепке,
но этот - последний был раз:
его срисовали на лестничной клетке
две камеры - в профиль/анфас.

Засыпался Вася по явной наводке -
в шкафу поджидал его мент;
судья с прокурором сошлись на семёрке
свободы лишения лет...



С оскалом беззубым, по пояс в наколках
(пожизненный лагерный след)
он веру сберёг, исключительно только,
в наган и трофейный кастет.

Утративший хватку, горбатый и сивый
(преступный, в годах, элемент)
носил под рубахой блаженный Василий
на тот свет свинцовый билет.

В народе твердят: собирал стеклотару
последние несколько лет...
Он сдался - поняв - медвежатнику старому
нигде применения нет.

Однажды, из лезвий скрутив кипятильник,
Василь чифирнул напослед...
Он им же и вскрылся - классический циник,
бесславный Пиковый Валет.
                ~       ~       ~
              Он прожил бы жизнь
                другим человеком
              в условиях менее
                жёстких, чем - те..;
              и мне вспоминать о нём
                было бы нечего, -
              родись он не в столь
                криминальной среде.

                18-ое сентября 2011 года.