Ты должен был уйти

Елена Буланова-Шумская
Ты должен был уйти - с потоком едкой соли,
Струящимся из двух безжизненных камней,
Ты должен был уйти, освободив от боли,
Чтоб я могла вдохнуть… Но боль еще сильней!

Ты мог бы, как слеза, вдруг высохнуть, как небыль,
Растаять, будто сон, как дымка над рекой,
Чтоб, оторвав глаза от глаз, увидеть небо
Я вновь смогла, и свет - надмирный, вековой.

Тебе б в прощальном рыке утихнуть мертвым эхом!
Ни шепотом сухим, ни именем твоим -
Наполнилась гортань тогда б счастливым смехом,
И песня полилась - хвалою всем святым.

От грохота шагов я глохла, от дыханья,
И от часов браслет звенел, кидая ниц,
Но жаждала душа природного молчанья,
Журчания воды и криков белых птиц.

Ты должен был со мной навеки распрощаться,
Забрать часы, браслет, шаги, улыбку, взгляд!
Чтоб стала я собой… Но ты решил остаться -
В душе, где сотворил и грех, и рай, и ад.