Мала была я и не понимала...

Ткаченко Алина
Мала была я и не понимала,
Чем так встревожена мать.
Она строго - на - строго мне указала
Наш маленький дворик не покидать.

Помню, ослушалась, быстро к забору.
Смотрю, на дороге мужчина стоит
В форме чужой, с прищурливым взором,
И по-немецки он что-то кричит...

Помню я сад не большой за домишком.
Прятался в нем взвод советских солдат.
Они молодые, совсем же мальчишки,
Там провожали последний закат.

Помню не мирную улицу Мира,
От этих картинок слезы стоят.
Помню так ясно, а лучше б забыла,
Как на столбах там мужчины висят.

Помню я голод, расстрелы, бомбежки.
Помню пустые склады и амбар,
Мы подбирали за немцами крошки -
Так в оккупации жил Краснодар.