Старуха-осень

Валентина Спирина
Ко мне сегодня постучалась осень,
Дождем холодным пела на крыльце,
Из серых струй плела старушка косы,
Под голоса скрипучего фальцет.

Дверь не открыла, просто потопталась,
Потом до форточки, хромая, добралась,
Собакой выла, кошкой заливалась -
Ей сам сентябрь на это выдал власть.

На дуб залезла, сбросила все листья.
Затем остатки с яблони стрясла,
Заставив яблоки о землю биться,
Потом в подол свой рваный собрала.

По саду ходит, шаркая листвою,
То кашляет, чихает, то кряхтит.
Старуха с непокрытой головою,
Багряным пламенем во сне моём горит.