Не надо много слов, молчите

Сапар Амиртаев
Стихи Сапара
Стих "О силе слов"

Не надо много слов, молчите
Не повторяйтесь и не лгите
Злословию не тратьте время
Как будто вы дикое племя

Ты не считай себя умней
Будь мудр ты и человечен
Каких бы не был ты кровей
Не можешь ты быть безупречен

Ведь все слова из ваших уст
Уносятся в пространство
Они как песня текстов муз
Не требуют они коварства

Старайтесь правду говорить
Какой бы не была она
Ведь слово правды как гранит
Ценить их будут времена

Слова имеют свойства быть
Материальными в природе
Им уготовано вершить
Судьбу любого в диалоге

Слова проклятий могут принести
Несчастья и болезни
Они помогут дать взрасти
Росткам беды и мракобесья

Старайтесь больше говорить
О чем-то добром, справедливом
Поставь на этом свой лимит
Тогда и быть им всем активом

Не надо кичиться богатством
Оно не вечно, не навек
Не надо заниматься святотатством
Ведь Вы же богочеловек

Будь верен предкам и потомкам,
Всегда их помни, почитай
Не доверяй пустым разборкам,
В себе лишь уваженье воспитай

Не надо нам высокомерить,
Надменность это не к лицу
Не надо также лицемерить,
Оно присуще лишь глупцу

Будь искренним всегда ты и везде
Притворство это недостаток
Старайся честным быть нужде
На всех по жизни перекатах

Свои несчастья надо понимать
Своим негодным поведеньем
Судьбу нам надо воспринять
Как счастье жизни награжденье

Не надо много слов, молчите
Живите в радость для себя
Вы в рацион себе включите
Мольбу для Бога от раба