человек

Диана Дёмина
но в нашем
мире
каждому суждено не сбыться,
медленно раствориться
в череде будних дней.
 
но разумно было бы
спорить,
чтобы заметно ускорить
кооператив
негативных идей.

а дальше опять по кругу –
вы,
Россия и вьюга.
может,
и обратно
можно было все изменить.
но здесь так хочется жить,
верить в чудо,
возможно, любить.

и опять все звенит
по округам:
трамваи,
работа
и будни.
кусками стояла
посуда,
которую так хочется бить.

и окна уже все закрыты,
надежды давно позабыты,
как будто
мы были избиты
печалями советских стен.

и этот
аболиционистический плен,
который мешает
подняться с колен,
собрать всю посуду
и громко
кричать.

а людям хотелось дышать!

пластинки крутили
звуки по стенам,
оконные рамы
звенели
внутренним одиночеством.
придуманным
отрочеством.
и с абсолютной точностью
разбиться о пол хотели.

но так и не сумели
расстаться с самомнением,
одно лишь огорчение
и горечь,
и смирение.
отсутствие души рвения.
и ничтожная точка зрения.
и разрывы во времени.
друг на друга
смотрели мы.

все это лишь человек.

24.9.18