Живи надеждой призрачной Кавказ

Ромиль Гизатулин
 

   Живи надеждой призрачной Кавказ,
   Свободой гор хрустальных рек теченьем,
   Здесь Лермонтов влюбился в гордость фраз,
   И прямоту отчаянных движений.

   Он бредил смертью не найдя её,
   В опасности рискованных ущелий,
   За каждым камнем видится ружьё,
   Папаха горца кажется виденьем.

   И Лев Толстой писав "Хаджи Мурат",
   Проникнув сердцем в даль чужого края,
   Пытался самодержцам показать,
   Свободным будет горец умирая.

   Пусть погибают дети и жена,
   Изгажены врагом твои колодцы,
   Но не поддастся горная страна,
   Не будут блеять жители как овцы.

   Империя загнавши свой народ,
   В оковы рабства крепостного права,
   Когда-нибудь и вашу кровь прольёт,
   И это вам придётся не по нраву.

   Ну а пока идут в поход полки,
   У русского ведь выбор небольшой,
   Или в деревне сгинуть от кнута,
   Или в ущелье с пулею шальной.
 
   Имам Шамиль ведёт неравный бой,
   В предгорьях Дагестанского Кавказа,
   Ведут сраженья или ждут порой,
   Его отряды строгого приказа.

   Как партизаны бьют из-за спины,
   Ночами караульных убивая,
   Не чувствуют ни боли ни вины,
   Ведь борются за честь родного края.

   Сюжет жесток - кругом кипит борьба,
   Хрустит под саблей череп над глазницей,
   А в это время стонет голытьба,
   Не видят горя в каменной столице.

   Солдаты русские ведь только от сохи,
   Держать оружье толком не умеют,
   Зачем им вкус невиданной земли,
   Когда своя без рук мужских скудеет.

   И снится хлеб российским мужикам,
   Жнивьё на поле - запахи соломы,
   Жена что не увидит никогда,
   Детей весёлых у родного дома.

   А вместо этого кровавая война,
   С врагом что бьётся с хрипом умирая,
   Один кричит - За Бога за Царя,
   Другой Аллаха лишь упоминая.

   Хаджи Мурат вплетается в сюжет,
   Его судьба - надломанный репейник,
   Он Родины своей невольный пленник,
   И мечется в сомненьях иногда.

   Да храбр и честен он в прямом бою,
   Враги за удаль крепко уважают,
   Шамиля он немного презирает,
   Имам коварен и жесток всегда.

   Что будет с ним в неправедной войне,
   Погибнет славно или будет предан,
   А может будет биться на коне,
   Читайте книгу Льва Толстого детям.

   Пусть учатся умом своим понять,
   Где ложь за правдой скромно притаилась,
   И чтоб Россия снова возродилась,
   Ведь им с колен державу поднимать.