И снова осень... Из Маргариты Метелецкой

Кариатиды Сны
Маргарита Метелецкая
«Знову Осiнь...
------------------------
Ісуню ! Знову Осінь в місті -
    Здирає одіж із дерев...
    То дощ...То вітру сиплий рев...
    А я - хизуюся в намисті -
 
    З шарлатової* горобини...
    Ще й проситься в віночок клен...
    Ось жовтень тче свій гобелен,
    Та неба сивіють глибини...

    Жарини дотлівають вутлі
    В яскравих пелюстках жоржин...
    Над теплим вигином стежин
    Хмарини ковзають одутлі...

    Із гнізд набрякла порожнеча
    Колючим оком визира...
    І крапотить з мого пера
    Жалоба, в літо щемна втеча -

    У розмаїття кольорові...
    Чому за серпня щедрий дар,
    Той жовтень, як старий лихвар,
    Лишив...лиш згадки паперові?..


   шарлат * - пурпур

***********************************
 
Исуня*! Осень у деревьев
Срывает, как всегда, покров...
То дождь... То ветра сиплый рев...
А я красуюсь в ожерелье

Пурпурной ягоды-рябины!
И просится в веночек клен...
Октябрь ткёт гобелен, и он
Седеет, как небес глубины...

Уж в георгинах самых лучших,
Слабея, тлеет уголёк...
Над тёплым выгибом дорог
Скользят одутловато тучи...

Из гнёзд выглядывает где-то
Набухнувшая пустота...
И каплет с моего листа
Стенанье, убегая в лето -

В разнообразия цветные...
Зачем за августовский дар
Октябрь припрятал гонорар,
Ссудив... лишь - листьев - золотые?..

******************

*- Ласкательно- уменьшительное от Иисуса