Сто лет тому

Алла Верная
                Акварели Великой Княгини
                Ольги Александровны.
                Новая Третьяковка

Сто лет тому. Такие же цветы:
И цикламен, и в вазе васильки.
На рождество под елочным шаром
Жар пуансеттии костром.
Сто лет тому  - в ладони женской кисть:
Солдат, араб, швейцар: «Да улыбнись!»
Но строгий взгляд и щеточка усов,
Лишь унтер-офицер Ткачев
Рванул струну на мандолине в лад,
А часовой - «к плечу» - и за приклад.
Еще домишко старый в Кампбеллвиль,
И мальвы, дети, дождик, штиль.
Каштан в цвету, скамейка у пруда,
И старший - Тихон, и письмо «туда»,
Где было и не стало - в старину.
Бумага, акварель…  - В плену!

23/09/2018