притча Кузнец и Смерть

Вера Мамедова
Жил в селе  кузнец Василий-
Знатный был мастеровой.
Не обижен Богом силой
И умишком боевой.
В кузне до темна работал,
Для народа на заказ.
Мылся в бане по субботам,
Пиво пил не торопясь.
Честно молотом махал он,
Шла хорошая молва-
Что в округе самой справной
Его кузенка была.
Раз ковал он лемех новый,
Заскрипела громко дверь
И ввалилась Смерть с косою-
Хочешь верь, а хошь не верь!
Саван белый хладом пышет,
А в глазах клубится тьма-
Наш Василий еле дышит,
Думает- ему хана.
Зажурился парень бедный-
Помирать, так помирать...
Захотелось в час последний
Про загробный мир узнать.
Он у Смерти вопрошает:
"Долго ль будешь убивать?
Саван кровью замараешь,
Ведь потом не отстирать!
Много ли чертей пострелов,
Как у Господа дела?"
Гостья строго посмотрела
И в ответ произнесла:
"Я когда- то молодою
И красивою была,
Песни пела над рекою,
Косы дивные плела.
Провожала в путь спокойно,
Добрый люд без страха шел
В новый верхний мир достойный-
Всем там было хорошо.
Никого не убивала-
Каждому своя стезя..
Злоба с завистью восстали
В души змеями скользя.
Брат пошел войной на брата,
Матерь бросила дитя.
В чем, скажи я виновата,
Вы взгляните на себя!
Сотни тысяч убиенных
Канули в багровой мгле.
Проводница по вселенной-
Стала Смертью на земле..."
Пригорюнилась, всплакнула
И сказала не тая:
" Я по делу заглянула,
Не нужна душа твоя.
Наточи кузнец мне косу,
Только честно, не зевай!
Заросли травой покосы
Где бегут дорожки в рай.
Некого туда вести мне,
Но в  надежде чуда жду-
Может все же злоба сгинет
В человеческом роду....
Снова стану я прекрасной,
Светлой, чистою опять!
- Ты надеешься напрасно,
Подлость  не перековать...-
Поглядел кузнец устало,
Как сошла она с крыльца.
И безумно жалко стало
Смерти старого лица...