Почему журавли - перелётные птицы

Светлана Пароходова
Почесал макушку когтем журавель:
"Не слетать ли мне зимою в Куршевель?
Дома холодно и нету лягушат,
Ну, а ими там сады кишмя-кишат.

Решено! На сборы несколько недель,
И возьму с собою пару журавлей.
Веселей дорога вместе пролетит,
И полгода одному тусить претит."

Вот и час настал, отчаливать пора,
Дольше ждать нельзя, торопится зима,
К месту взлёта пошагал, вертя хвостом,
И, пришедши, был довольно удивлён.

К двум друзьям его прибавилась толпа,
И курлычет, что на перелёт - годна.
Нет желающих ловить снежинки ртом,
Предлагается взлететь а-ля гуртом.

"Хватит всем ли лягушат?" - мелькнула мысль,
Разбежался и взметнулся цаплей ввысь.
- "Не догонют, поотстанут, -думал он,
Изо всяких птичих сил маша крылом.

Загалдело, зашумело позади,
Закурлыкало: "Эй, главный, погоди!"
И цепочкой потянулись с двух сторон,
Каждый видеть должен, где же он.

Так родился в небе птичий клин.
Был всему виной осенний сплин.
Просто типа русский журавель
Мчится за закуской в Куршевель.

               
             ^    
           ^   ^       
         ^       ^          
       ^           ^
     ^               ^
   ^                ^               
 ^


...Прибыли на место. Резкий спуск.
Огляделись и ругнулись хором: "Упс..."
Горы, снег и нету лягушат...
Лыжники несутся вниз, визжат.

Покачались, потоптались на снегу,
Снова вверх, и клювом сквозь пургу
Продырявили порталы на юга,
И снуют теперь по ним туда-сюда.