Странник

Полина Покладок
Он сидел там под соснами, съежившись в жалкий ком,
Ощетинив от мира медвежий свой силуэт.
В голове мерно бился мыслей бездомных сонм,
Осознание, что оставлять как сейчас сил нет.

Он забрел в этот лес уже тысячу лет назад
В пору страшных войн и повсюду блуждавших бед.
Когда после пустыни из пепла увидишь сад -
И не так заметешь, защищаясь, свой рваный след.
Лес теплом его принял, откликнулся добротой,
Показал, пропитание где найти себе и ночлег
Дал спокойствие и уверенность, но за то
Попросил он свободу, забрав беззаботный бег.
И в лесу хорошо ему было: в кругу ручьев,
Он русалкам пел песни про странников по ночам,
Видел много тропинок и слушал он мудрых сов,
Всем рассказам внимая как в первый и последний раз.
Научился оружие в ножнах весь день держать,
И не трогать колчан, не пускать ни одной стрелы,
Научился любить неподвижного озера гладь
и о воле не слушать больше свои мечты.

Спустя годы другие охотники в лес пришли.
Там нашли и они себе теплый лесной приют,
Погостив пару лет, уходили прочь без тоски,
Раз за разом. К свободе. Из леса. Без слез и вьюг.
Ни один не остался - бежали к своим делам.
И вестей только слухи из мира с собой несли.
Залечив понемногу тело свое от ран -
Уходили. И лес рад был даром их всех спасти.

Так прошло много лет - в окруженьи седых осин,
Стал все ближе к опушке странник в ночи блуждать.
Бросить лес он не мог - не хватало ничтожных сил,
Чтоб оружие в мягких руках своих оправдать.
И тогда все тускней становился задорный взгляд,
С каждым уходящим - сильней все щемило грудь.
Он неужто родился, чтоб жить на единый лад?
Неужели так сгинет, в лесу свой закончив путь?
Все, что радостью было, со временем стало злом.
И уверенность, и постоянство, привычный зов...
Он метался по лесу, как в клетке, бедой несом,
В безуспешных попытках клетки открыть засов.

То не счастье - привычка, покой породил тоску.
Из последних сил начал странник вдруг вспоминать,
На каком основании жить стал он вдруг в лесу,
Где стоит в знак запрета на выход его печать?
И мелькнуло - о, страшная мысль! - “а если я
Сам себя в этот омут глухой завел?
И не нужно уже будет лесу ничто от меня,
Если из лесу я не возьму больше сам ничего?”

“- Но что, если гром, и в полях задрожит земля?
- Это мне ли бояться полночной лихой грозы!
- Ну а если за лесом меня сторожит война?
- Я ведь раньше не знал ничего в жизни, кроме войны!
- А любовь и тепло, кто подарит мне нежность вновь?
- Коль любовь - то пусть только лишь для меня одного.”
Так, в раздумьях, смятеньи и страхах весь день провел,
По тропинкам лесным прогулялся и...
вышел вон.

Он сидел там под соснами, чувства стянувши в жгут,
Приготовив к битвам медвежий свой силуэт.
Он покинул лес - убежище от простуд,
и побрел по дороге опасной счастливей всех


август-сентябрь 2018