Попытка связать

Миша Мазель
Снова узкие длинные просеки
в этот час моя дальняя даль.
Тормозов не натянуты тросики
и чирикает тихо педаль.
Бесшабашность во взгляде рассеянном:
ни тревог, ни амбиций... Весна.
И мелькают берёзки весенние.
И пугает едва... новизна.

Утро раннее. Редкие лужицы
кое-где покрывает ледок.
Для чего я хочу поднатужится
не беспечный упрямый ездок?
Для чего ежедневно не узнанный
я пытаюсь связать всё и вся?
Облака проплывают не грузные.
Бахромою серёжки висят.

На стволах чёрно-белых побеги.
Эта гонка отнюдь не демарш.
Кто-то бросит с ухмылкой про эго
и добавит: "Педальку-то смажь...".
Можно смазать... в педальке  шарниры.
Можно... время поездок сменить.
Новым утром мотаю проныра
новой просеки тонкую нить.

Предо мною туманы клубятся.
За спиной ещё спят города.
И не стыдно совсем мне бояться,
что тревожно гудят провода,
что опять предстоят мне экзамены,
что быстрей начинает светать.
Утро. Просека. Мир создан заново
и педалька скрипит: "От винта!"

< 25 апреля 2018 года >




Из книги "Рождение... Попытка перезапуска"
Пятая Глава "Заход на круг"