Катюша

Капитонова Попова Елена
 
Две связистки связь тянули
На передовой,
Свист зловещий вражьей пули,
Мессершмитов вой.

Крупной дрожью тело било,
Хлюпала вода -
Только всё ж соединили
Связи провода.

В грязь лицом да по болотам
Путь обратный был.
Доползли к своим окопам
Из последних сил.

Руки-ноги от натуги
Спазмами свело . ..
Только помнили подруги –
Нынче повезло.

Бой внезапно прекратился -
Всхлипнул и затих,
Зверем диким притаился
В зарослях глухих.

Так недолги передышки
На фронтах войны -
Словно взрывы, словно вспышки
Мирной тишины.

И одна, покой нарушив
Песней озорной,
Вдруг запела о Катюше,
Девушке простой.



А другая подхватила :
«Парню шлёт привет…»
По щеке слеза катилась,
Оставляя след.

Поле бывшее томилось
Без хозяйских рук…
А бойцы приободрились,
Слушая подруг.


И взлетала песня звонко
Так, что сердце жгло!
Пели русские девчонки
Всем врагам назло!