Скороговорки для мягкой Р избавляемся от ротацизма

Ян Ром
Прилетели на приливе перелетные, переполошили крыльями....
Ризотто в солнечной лазури, онигири в рисовой глазури.
Перерисовывай рисунок, пирсинг не резиновый.
Проверяй рядом край, выбирай порядок грядок.
Пряла пряха прядками, пряча в парче порчу.
Горю но не сгораю, гуру помогите горю.
Подарю рюкзак по-русски с рюшечками.
Рукой рюмку брюзга опрокинул.
Вперёд рота, наберём рёва в рты на передовой.
Прёт вёдра на горбу Февронья.
Передай первый на веру следующему.
На вертеле вертели вепря ветрогонного.
Редели редиса перья, пестрели в земле провалины.

(Скороговорки устроены таким образом, что можно менять слова местами, для более сильного эффекта, а также проговаривать легато, в разных интерпретациях. Конечно же со сменой ударения для каждого слова достигается еще большая полезность данных скороговорок.)