Есть народная примета

Станислав Прохоренко
Есть народная примета
Никогда не оставаться
Ни Весною и ни Летом,
В Осень листьями вплетаться,
Льдом скользить неумолимо,
Порошить* снежком пушистым.
Быть всегда необходимым,
Чтоб промчать по жизни быстрой…


*Пороша — выпавший ночью и переставший идти к утру снег, на котором отпечатываются свежие следы жировавших (то есть бегавших для отыскания корма) ночью животных. Пороши разделяются на:
• верховые (когда снег при тихой погоде идёт сверху),
• низовые или заносные (от позёмки — движения снега ветром),
• мелкие и глубокие (от сравнительной глубины следа),
• мёртвые (при толстом снежном слое глубже 18 см, не дающем зверю хода),
• печатные (когда след особенно рельефно отпечатывается),
• тёплые (на тающем снеге),
• мягкие (не дающие шума — при тёплой погоде),
• жёсткие (шумящие — при рыхлом снеге в морозную погоду),
• слепые (когда, вследствие поздно выпавшего снега и других причин, никаких следов на снегу не видно)