Осенний цветок

Пётр Учуватов
Осенний цветок на холодном ветру
Растёт под окном в палисаде.
Я в руки его осторожно беру,
Как сказку в чудесном наряде.

Другие цветы я другим раздарил,
А этот - оставил для самой.
Как часто я Бога усердно молил,
Свиданья желая с упрямой.

Записки ей слал и куплеты писал,
Сидел под окном в карауле.
Как грешник какой, свою душу спасал
От метко отстрелянной пули.

А та, дорогая, дразнила меня,
В лицо мне она хохотала.
А я, простофиля, не понял огня,
Чем кротка меня так пытала.

С ума я сходил по горящим очам,
Как в страстной поре листопада.
Как сердце стремилось к желанным плечам!
Но только промолвил: - Не надо...

Сорвал под окном несказанный цветок,
А сердце в груди не светилось.
Я знал, что с другою не выйдет росток,
Да свадьба в селе закатилась.

А милая та, что пытала меня,
Опала, как желтый листочек...
Вот так не сберёг я цветочек огня -
Осенний желанный цветочек.
          ***