1697 год

Валентин Бакланов
Авторский вымысел, коллеги и читатели. Мать Петра 1 умерла за три года до первой поездки сына в Европу.

Где-то там, в Москве-столице
Белокаменны светлицы
Золотая колесница
Едет матушка-царица

Исполать тебе, царица!
Под державною десницей
Ждет казацкая станица
Бьет копытом кобылица

Православная столица
Бородой заросли лица
Шубы: соболь да куница
Что боярам не сидится?

Где-то немцы, заграница
Крыты крыши черепицей
Воет римская волчица
Византию не боится

Герб святой - двуглава птица
Под конем дракошка злится
Но Егорий не боится
Бьет злодея он десницей

Размечталась мать-царица
Ей сыночек часто снится
Чай, голландская столица
Для Петруши не сгодится?

Молит господа царица
Ветром клонится пшеница
Стынет на столе ушица
И лампада пред божницей