О бедном чиновнике замолвите слово...

Светлана Догаева
ФЕЛЬЕТОН
_______________



Вот сидит в кабинете чиновник, от которого что-то якобы зависит.

Заносит он над документом ручку, чтобы визировать некое хорошее начинание.


И тут же за его спиной возникают:


- представители финансовых структур. И спрашивают: "А ты просчитал, как твоя инициатива отразится на общем положении - предприятия, где ты хочешь повысить зарплату работникам, региона, где продаётся продукция этого предприятия - ты же здоровую конкуренцию подрываешь! - области, где работники везде получают меньше и будут завидовать этому предприятию, где повышена зарплата... и побегут со своих предприятий на это, где повышена зарплата? - на всей стране, где имеется минимальный уровень зарплаты???


- налоговики - со словами: "Раз больше хочешь дать зарплату людям - то и налоги давай-ка установи повышенные этому предприятию! А то ишь! Моду взяли - улучать условия жизни, нас не спросивши!"

- представители федеральных, региональных и прочих властей - со словами: "А что это ты затеваешь, господин чиновник? А как ты разницу в зарплатах на других предприятиях собираешься компенсировать? Уж если повышать - то всем и везде! А где ты денег хочешь взять на это? Из федерального бюджета? А у нас нет денег! Тогда за свой счёт давай повышай, из своей заплаты! Хочешь? А-а, не хочешь из своей? А мы тебе денег не дадим, у нас на сто лет вперёд расписано, кто сколько украдёт, а сколько - на нужды народа дадим! Сиди и молчи в тряпочку, благодетель народный!"


- банидиты-мафиози - с вопросом: "А чегой-то ты тута затеваешь, идолище?! А где наши 50 процентов - за крышевание, чтобы на твоё облагодетельствованное предприятие народ не полез - грабить вас за хорошую сытую жизнь?! Плати! Да, из той зарплаты и плати, которую ты работникам повысить пожелал! Или мы твою жену зарежем, а детей в подвале в бетон закатаем. Нам всё равно, мы - бандиты-мафиози, нам главное - свои 50 % иметь. Хоть с предприятия этого, хоть с Роскосмоса, нам неважно, с кого!"


И так далее.

Я утрирую, но суть ясна.

И что остаётся делать чиновнику?

НЕ повышать зарплату. Отложить ручку, сжечь благодетельный документ. И пойти - или в боулинг, или утопиться.

Ручаюсь - он предпочтёт боулинг.