Петербургъ в фотографияхъ

Наталья Апрельская 66
Неужели это было?! По Дворцовой – кони, сани,
По Гороховой – телеги, словно где-то в глухомани.
По Неве – плоты и лодки.
Вдоль по Невскому – трамваи.
Вот – с подносами торговцы ротозеев зазывают.
Дворник в фартуке холщовом подметает мостовую…
Я смотрю на фотоснимки. Ощущаю всё вживую.

Неужели это было?! Как сражённый видом странник,
Улыбаюсь твёрдым знакам:
«Складъ ковровъ»! «Банкиръ»! «Механикъ»…
 «Вольфъ», «Суворинъ» – сто фамилий,
разным шрифтом, с «перекосом» –
«Книги» – вывеску читаю… Задаюсь смешным вопросом:
Не зайти ли в эту лавку, где с небрежностью житейской
Продавца спросить:
«Хотите почитать стихи Апрельской?»





Из книги
"Раскрытое окно
100 стихотворений", "Петрополис", 2018