Спешили люди

Александр Светай
Спешили люди по своим житейским.
Нервозно люди ртом жевали вещи.
Им было странно – ведь им было не с кем
Создать минуты, что дороже вечности.

Спешили люди – так они привыкли
Мелькать на фоне склеенных каменьев.
Пустые, как иссохшие кугиклы;
Неясные, как хора песнопенья.

Спешили люди, завещанью следуя
Спешащих предков (более неспешных).
Приняв советы мудрых сортом бреда,
Спешили навладеться вещь за вещью.

Спешили наполнять свои закрОмы,
Фальшивое в том ощущая счастье.
Спешили – ведь им были незнакомы
Законы созерцанья и участия.

Спешили в зиму, думая о лете.
Гребли к себе нетонущие пешки.
И сами становились как предметы,–
Бреннее тлена, не умнее спешки.

Спешите, люди! Может, это легче?
В ужасно быстрой кадров перемене
Не прекращать осознаваться вещью
И верить в нерушимость мнимых звеньев.

Но если вы на маленькую кратость,
На миг себя остановить иссилитесь,
Увидите, какая это радость –
Без купола зонта встречаться с ливнем.

Познаете, какое это чудо –
Ладонь ребёнка согревать щекою.
Приняв пилюли “не был” и “не буду”,
Покрыться мхом зелёного покоя…

2018